Во время пикета против совершенствования пенсионной системы у Госдумы РФ. Фото Максима Григорьева / ТАСС
Российские власти расходуют бюджет с максимальной за 7 лет задержкой. Чтобы собрать зависшие деньги, в 2018 году в России провели пенсионную реформу и подняли НДС
Российские чиновники к концу августа потратили меньше 60% бюджета, свидетельствуют данные Минфина. Это самый низкий показатель с 2012 года, пишет Bloomberg.
Менее трети из $400 млрд, выделенных в рамках национальных проектов на развитие инфраструктуры, было потрачено к концу июня, свидетельствуют данные Счетной палаты.
Как отмечает Bloomberg, Россия обычно тратит меньше в первом полугодии и восстанавливает баланс благодаря «взрыву» трат ближе к концу года. Но дисбаланс в этом году сильнее обычного, потому что власти особенно осторожно выделяют деньги на нацпроекты из-за повышенного контроля со стороны Кремля.
«Есть огромное число деталей: как измерять эффективность каждого проекта и показателей, которых он должен достичь, — сказала агентству Лора Соланко, эксперт по России в Институте переходной экономики Банка Финляндии. — Цель в том, чтобы убедиться, что деньги тратятся правильно, но все эти требования очень усложняют работу над проектами».
Bloomberg допускает, что замедление расходования бюджета может негативно сказаться на планах президента Владимира Путина ускорить рост экономики.
Отставание по тратам к концу августа достигло 700 млрд рублей и стоило экономике около 1 процентного пункта роста, пишет агентство со ссылкой на данные Центробанка. Часть денег, которая не была потрачена, возможно придется перевести на следующий год, чтобы избежать ситуации, когда правительство будет стараться отложенные расходы «впихнуть в оставшиеся четыре месяца 2019 года», говорил ранее директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Алексей Заботкин.
«Финансовая засуха» усугубляется еще тем, что доходы оказались выше ожидаемых, пишет Bloomberg.
В первые восемь месяцев профицит российского бюджета составил 3,7%. Это самый высокий показатель со времени мирового финансового кризиса 2008 года. Рост экономики в этом году составит только около 1%, сообщает ЦБ. Это ниже, чем поставленная правительством цель в 1,3%, и это самый слабый показатель с 2016 года.
Большие расходы на инфраструктуру и социально-экономическое развитие заложены в майский указ президента, который тот подписал 7 мая, в день своей инаугурации. Он обойдется бюджету в дополнительные 8 трлн рублей до 2024 года, констатировал Дмитрий Медведев 8 мая во время утверждения его кандидатуры на пост премьера в Госдуме.
Чтобы покрыть такие расходы, правительство и Кремль были вынуждены пойти на самые непопулярные реформы последнего десятилетия – повышения пенсионного возраста и налогов. Пенсионный возраст повысили до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. Кроме того, власти решились на повышение НДС – с 18 до 20%. Эта мера даст бюджету до 600 млрд рублей в год, оценивал первый вице-премьер Антон Силуанов. С 2019 по 2028 годы от повышения пенсионного возраста система получит около 7,8 трлн рублей.
Эти меры привели к многомесячному падению рейтинга доверия президенту Путину. Повышение пенсионного возраста вызвало протесты в нескольких городах России, митинги прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Перми, Омске и других.
Кроме того, из-за повышения НДС в том числе в конце 2018 и начале 2019 года резко подскочила инфляция. По итогам 2018 года она составила, по данным Росстата, 4,3% против рекордно низкого показателя 2017 года – 2,3%.
редакция рекомендует
Национализация пенсий. Куда заведет страну новый виток пенсионной реформы
Игра в пенсии: кто придумал пенсионную реформу и как ее проводили